Mittwoch, 21. Dezember 2011

it's all about ayurveda

Hey lovely readers!
Hallo liebe Leser!


Yesterday I was at an ayurevda cookery course with my mum and my aunt. And I have to say it was amazing.Gestern war ich bei einem Ayurveda Kochkurs mit meiner Mama und meiner Tante und ich muss euch einfach sagen, es war unglaublich.

Our teacher, an indian named Shivani, has lived in Austria for 25 years now but was born and raised in India. She told us a lot about the indian cultur and ayurveda.
For those of you who don't know what ayurveda is I'll summerize it.
Ayurveda is a traditional indian art of healing. It consists of many different things for instance massage, yoga and a special way to cook.
The indians believe that we and everything around us consists of 3 differnet powers (doshas):
vata (wind, air and ether), pitta (fire and water) and kapha (earth and water).
We are mostly dominate by two of them and so we have to get in balance by doing yoga, getting massages and cooking in a certain way.

Ayurveda cooking: So there are the biggest differences between our kitchen and theirs.

  • you must not taste the food before it's ready because they think it's impure - the first bite is for thanking god for the food
  • you only eat when you're hungry and not because you appetite
  • they have 3 main meals
  • you have to wait at least 3 hours before you eat again
  • you must not eat until you are replete
  • every meal should contain all 6 flavours of ayurveda (sweet, sour, bitter, salty, spicey and harsh)
Unsere Lehrerin, eine Inderin namens Shivani, lebt schon seit 25 Jahren in Österreich, ist jedoch in Indien geboren und aufgewachsen.
Sie hat uns sehr viel über die indische Kultur und Ayurveda erzählt. Für diejenigen von euch die nicht wissen was Ayurveda ist, werde ich es kurz erklären.
Ayurveda ist eine traditionelle inische Heilkunst die aus verschiedenen Teilen besteht, wie z.B. Massagen, Yoga oder einer bestimmten Art zu kochen.
Die Inder glauben das wir und alles um uns herum aus 3 unterschiedlichen Temperamenten (Lebensenergien) bestehen, so genannten Doshas:
vata (Wind, Luft und Äther), pitta (Feuer und Wasser) und kapha (Erde und Wasser).
Wir sind meistens dominiert von zwei Doshas und deshalb müssen wir um uns in Balance zu halten, Yoga machen, Massagen in Anspruch nehmen und speziell kochen.

Ayurvedische Küche: Hier sind die größten Unterschiede zwischen unserer und der indischen Küche:
  • man darf das Essen nicht kosten bevor es nicht fertig ist - die Inder sagen das es unrein ist zu kosten, denn der erste Biss soll Gott gewidmet werden
  • man soll nur essen wenn man Hunger hat
  • es gibt 3 Mahlzeiten am Tag (keine Zwischenmahlzeiten!)
  • man muss mindestens 3 Stunden Pause machen zwischen den Mahlzeiten
  • man soll sich nicht völlig satt essen
  • es sollen alle 6 Geschmacksrichtungen in allen Mahlzeiten enthalten sein. (süß, sauer, bitter, herb, salzig, scharf)
So now I'd like to tell you what we cooked.
First we cooked Puri (means complete) that were many little flat breads, we baked them
Then we cooked Masala (spice) Chana (chickpeas) ..it's a spicey meal with chickpeas
Then we cooked Patiala Brinjal (it's a place in India) it's a meal with eggplants
Then we cooked Pulao with nuts and fruits (but it's not a sweet meal) it's a meal with rice
And last but not least we cooked a really good dessert named Sunshine magic - it consists of mangos, joghurt, cinnamon and curd.


So, nun möchte ich euch sagen was wir alles gekocht haben.
Zuerst haben wir ein Gericht namens Puri (bedeutet komplett, ganz) gekocht, es waren kleine Brotfladen, die später gebacken wurden.
Dann haben wir Masala (Gewürz) Chana (Kichererbsen) gekocht. Es war ein pikantes Gericht mit Kichererbsen.
Als nächstes kochten wir Patiala Brinjal (das ist ein Ort in Indien) gekocht. Es besteht vor allem aus Auberginen.
Dann kochten wir Pualo mit Nüssen und Obst (aber es war nicht süß). Es war ein Reisgericht.
Und zum Schluss machten wir einen super leckeren Nachtisch namens Sunshine Magic. Er besteht aus Mangos, Joghurt, Topfen und Zimt.

All in all it was a lovely day and I'm very delighted that I got the chance to see what ayurveda cooking is like. (:
Alles in allem war es ein sehr schöner Tag und ich bin sehr froh das ich diese Erfahrung machen durfte.
peace & love